南非醉茄是什麼?南非醉茄怎麼吃?本文將介紹5個主要的南非醉茄功效、南非醉茄禁忌,最後還會附上南非醉茄推薦資訊,讓你透過南非醉茄輕鬆補充滿滿活力,好眠每一天!

南非醉茄(睡茄)是什麼?本文將帶你解析5大南非醉茄功效以及使用禁忌,以及醉茄的建議食用劑量與正確吃法,告訴你南非醉茄何時吃,文末再推薦南非醉茄保健食品,還你滿滿活力!

目錄:

一、認識古印度的草藥之王:南非醉茄(睡茄)

二、南非醉茄功效有哪些?5 大醉茄功效報你知

(一)健康維持

(二)幫助入睡

(三)精神旺盛

(四)營養補給

(五)滋補強身

三、南非醉茄適合我嗎?南非醉茄禁忌大公開

四、南非醉茄怎麼吃?南非醉茄早上吃可以嗎?

(一)南非醉茄膠囊、南非醉茄根粉怎麼選?

(二)南非醉茄劑量建議吃多少?

(三)南非醉茄何時吃?

五、南非醉茄推薦保健食品:【曦之麗】珍萃南非醉茄酵母 B 群

 

一、認識古印度的草藥之王:南非醉茄 (睡茄)

對於有在吃補充體力保健食品的你,相信一定對瑪卡、人參、紅景天等成分不陌生,但你聽過南非醉茄 Ashwagandha 嗎?到底現在討論度很高的南非醉茄 Ashwagandha 是什麼?以下就帶大家一探究竟。

南非醉茄是一種來自印度的植物,南非醉茄英文學名 Sominifera 是拉丁文 sleep-inducing 好眠的意思;而南非醉茄別稱又叫做印度人參、睡茄,它在印度阿育吠陀醫學中已有數千年的歷史,直到現在睡茄依舊被廣泛地應用在保健食品中,尤其在南非醉茄的葉片、根部含有許多獨特的活性成分包含:

  • 醉茄內酯
  • 醉茄素 A
  • 寡醣
  • 生物鹼
  • 皂苷
  • 胺基酸

 

二、南非醉茄功效有哪些?5 大醉茄功效報你知

南非醉茄除了在古代醫學中被當作重要的藥材以外,如今隨著現代科學的研究與探索,南非醉茄功效也受到越來越多人的關注,那到底網路上說的南非醉茄女性健康益處、南非醉茄甲狀腺保健是不是真的呢?以下就來看看南非醉茄功效有哪些。

南非醉茄5大功效

 

(一)健康維持

南非醉茄具有營養保健的特點,有助於維持身體健康。攝取南非醉且可以幫助身體更好地應對外界的影響,減少外在變化帶來的不適感,同時它也可以調節生理機能,讓我們的身體運作得更順暢,幫助維持身體的平衡。

 

(二)幫助入睡

南非醉茄焦慮改善、南非醉茄憂鬱改善是真的嗎?研究發現顯示,攝取南非醉茄睡眠和壓力都可以有一定程度的改善。這種效應的根本原因在於南非醉茄 皮質醇之間的關聯:南非醉茄可以協助調節人體的生理反應,特別是對於所謂的「壓力荷爾蒙」皮質醇濃度的影響。

皮質醇是一種在身體中分泌的激素,它通常會在應對壓力和壓力反應時升高。然而,長期處於高皮質醇水平的狀態可能對身體和心理健康產生負面影響,包括焦慮、緊張、睡眠困難等。

 

(三)精神旺盛

在 2008 年進行的一項隨機雙盲臨床試驗中,讓近百名受試者被隨機分為不同組別,分別攝取了 125 毫克和 250 毫克的南非醉茄萃取物或安慰劑,並持續進行為期 30 天的補充。結果顯示,這 2 種劑量的南非醉茄萃取物在補充 30 天後,均顯著降低了受試者的疲勞感。

此外,在攝取南非醉茄萃取物進行了 60 天的長期觀察後,攝取了 250 毫克南非醉茄萃取物的受試者中,改善疲勞的程度更是接近 80%,凸顯出南非醉茄在精神旺盛方面的潛力。

 

(四)營養補給

在 1 項長達 12 週的研究中,對年齡介於 20 至 32 歲的 8 名男性進行了 1 個雙盲的實驗。研究中,他們每天服用了 500 毫克的南非醉茄或者安慰劑,結果顯示那些食用南非醉茄的人在多個方面都進步了許多。

首先,在平均下蹲力量、臥推峰值力量、以及完成 7.5 公里計時測試的表現上,攝取南非醉茄的組別都有所提升,這顯示出他們的肌肉力量和耐力都有所增加。除此之外,在攝取南非醉茄的組別中,也發現他們的身體可以更快地從運動中恢復,因此南非醉茄健身營養品也被作為運動營養補給的新選擇。

 

(五)滋補強身

攝取南非醉茄睪固酮也會提升?研究結果顯示,在攝取了 125 毫克和 250 毫克的南非醉茄萃取物連續 60 天後,受試者的體內 DHEA-S 含量明顯增加,分別增加了 13.2% 和 32.2%;而 DHEA(氫雄固酮)就是合成睪固酮的男性荷爾蒙,臨床上也經常使用 DHEA-S 作為評估男性性激素水平的標準。

 

想知道曦之麗的珍萃南非醉茄酵母 B 群是如何讓你重新充飽電嗎?

立即點擊以下連結,了解更多活力秘訣!

 

三、南非醉茄適合我嗎?南非醉茄禁忌大公開

雖然南非醉茄在食用上安全性高,但如同其他保健食品一般,南非醉茄也不適合所有人食用,如果你屬於以下族群,在食用南非醉茄前建議事先諮詢專業醫師:

  • 孕婦、哺乳期女性
  • 嬰幼兒、老年人
  • 肝腎功能障礙者
  • 重大疾病、慢性疾病患者
  • 甲狀腺疾病患者
  • 服用特殊藥物

 

除了以上提到的族群,其實多數人都可以安心攝取南非醉茄。如果你屬於以下這些族群,南非醉茄更會是你的營養補充首選。

南非醉茄4大適用族群

  • 青少年:學校壓力、課業堆積、社交圈擴展,都可能讓你忙得不可開交,南非醉茄可以為你注入更多活力,成為你的專屬活力加油站,讓你無懼生活的種種挑戰。

 

  • 學生族:面對考試和作業的高壓,保持專注和好心情真的好難?南非醉茄提供的特殊營養可以幫助專注力 up,同時達到幫助入睡的效果,絕對是你強化學習力的秘密武器,讓你在學習的征途中更加有自信,締造優異的成績再也不是難題!

 

  • 上班族:進入職場後,每天面對排山倒海的工作任務讓你總是疲憊不堪?南非醉茄可以讓你的能量重新充飽電,同時讓你紓壓好眠一整晚,讓你在工作時全心投入工作,假日時好好放鬆休息。

 

  • 健身運動族:熱愛運動的你需要更多的營養支援,而南非醉茄擁有豐富的營養成分,能夠提高你的體能,減少運動後的疲勞感,助你輕鬆實現健身目標、勇闖健康頂峰。

 

四、南非醉茄怎麼吃?南非醉茄早上吃可以嗎?

 

(一)南非醉茄膠囊、南非醉茄根粉怎麼選?

市面上的南非醉茄萃取物保健品琳瑯滿目,除了有最常見的南非醉茄膠囊以外,還有南非醉茄粉、南非醉茄液,甚至有南非醉茄軟糖等,到底該怎麼選才能補充到完整的南非醉茄根葉萃取物呢?

一般來說,膠囊劑型的保健食品劑量較高,而且沒有添加甜味劑、賦形劑或其他色素香料等,不必擔心吃進過多食品添加物;且膠囊方便攜帶,適合有固定食用習慣,想隨時補充的族群。至於液劑、粉末、軟糖等其他劑型產品,通常會為了使口感、味道更好入口,會額外添加人體不需要的添加物,建議在購買前可以多方比較,選擇最符合自身需求的產品。

 

(二)南非醉茄劑量建議吃多少?

根據衛生福利部食品藥物管理署的建議,每天的南非醉茄攝取量應在 250mg 以下,所以在食用南非醉茄保健食品時,可以特別留意是否有超過這個數字。

 

(三)南非醉茄何時吃?

一般來說,南非醉茄建議在白天的餐後食用,這樣可以更好地促進吸收和消化。至於南非醉茄睡前吃可行嗎?其實也是可以的,如果你希望透過南非醉茄來幫助改善睡眠品質,則建議可以在睡前 1 小時左右食用。

 

想知道曦之麗的珍萃南非醉茄酵母 B 群是如何讓你重新充飽電嗎?

立即點擊以下連結,了解更多活力秘訣!

 

五、南非醉茄推薦保健食品:【曦之麗】珍萃南非醉茄酵母 B 群

曦之麗珍萃南非醉茄酵母 B 群

看完以上關於南非醉茄的資訊,如果你也有壓力大、情緒緊繃的問題,或是經常熬夜、失眠,導致上班精神不振的困擾,以下就要介紹給你和一般 B 群不同的 3 合 1 升級版珍萃南非醉茄酵母 B 群,讓你不只白天精神好,晚上也能一覺到天亮。

 

⭐南非醉茄

傳承千年智慧,擁有「印度人蔘」的美譽,這份擁有 5000 年歷史的珍貴食材,在阿育吠陀醫學中扮演著重要的角色。它以平衡身心、調整疲勞、緩解壓力、提升專注力、反應能力和增強運動表現等功能而著名。白天,它能使你思緒更加清晰;而晚上,它則助於獲得更好的睡眠品質,讓你擁有更美好的睡眠時光。

 

⭐天然酵母 B 群

來自天然食材的 B 群,是從酵母中提煉出來的。我們將殺菌後的營養食物提供給酵母,讓它在無菌且有氧的環境下進行營養轉換和發酵,再將其提取成酵母 B 群,讓這天然的營養寶藏完美呈現。

不同於傳統的化學合成方式,天然酵母 B 群的優勢無可比擬。它的吸收率優於傳統化學 B 群的 55%,而生物可用率更高出傳統化學 B 群的 1.5 倍,讓你的身體更輕鬆地吸收、利用,為你的健康生活帶來無限動力。

 

⭐專利蓮霧萃取

曦之麗特別選用無農藥種植的黑珍珠蓮霧,並以來自大武山的天然泉水精心灌溉。嚴選每年僅 7 天的採摘時機,確保每顆果實都達到最佳大小和品質。再透過專利的太空冷萃技術,以極低的 -50°C 溫度快速冷凍果實,確保每一滴養分都得以完整保留。這些果實富含 SOD、多酚和植化素等有益成分,對於調節生理機能、幫助入睡都有正面的影響。

 

想知道曦之麗的珍萃南非醉茄酵母 B 群是如何讓你重新充飽電嗎?

立即點擊以下連結,了解更多活力秘訣!